2014年4月9日 水曜日
4月7日 高菜漬け
よく晴れた春の日、年長さんは『ばっちゃん』の指導の下、高菜漬けを作りました。
大きいものは、根元に十文字の切れ目を入れて縦に裂いてあります。
さすが年長さん、よ~く説明を聞いてます!
「2つずつ持って行くんだよ~」
塩を振る手つき、さすがです!
「こうやって足で踏むんだよ。」「端の方もギュッ ギュッとね。」
最後は大人の仕事。体重をかけてしっかり踏み込むと早く水が上がってくるのです。
高菜は漬けてから2か月ほどで食べごろになります。
その後は冷凍保存をして食べる分だけ解凍。
保育園ではおいしい油炒めで登場します。
たくさん漬けると長い期間楽しむことが出来ます。
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